Гуртовенко Игорь Юрьевич
врач-гомеопат, семейный доктор, ученый-медик
   Главная  |  Жизнеописание  |  Публикации
 
 

Не опускайте Канта в прорубь

Медицинские беседы

 

   

Что за дети нынче, право, Никакой на них управы! Они учатся, а мы с ними буквально мучаемся. Мало того, что хулиганят, отказываются читать Толстого, так еще и просто болеют, причем по-настоящему! Как укрепить здоровье детского организма, как правильно подготовить его к предстоящим испытаниям, как приобщить ребенка к занятиям физкультурой? Сегодня на эти и другие вопросы родителей и педагогов отвечает один из авторов журнала ЛГО, семейный врач — преподаватель Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова — Игорь Юрьевич Гуртовенко

 

Как прививать нашим перегруженным детям тягу к физкультуре и спорту?

И.Г.: Ваша озабоченность мне понятна. Среди сегодняшних школьников можно буквально по пальцам пересчитать ребят физически подготовленных, в том числе и к учебным нагрузкам.

Отвечая же на ваш вопрос о «прививании» тяги к физкультуре, скажу одно - личным примером. Так, учителя моей школы на переменках играли с нами в футбол, баскетбол, а «трудовик» был недосягаемым образцом в силовых упражнениях. Так что «цвет школы» собирался не за углом с сигаретой в зубах, а в спортзале. Но, полагаю, не стоит уповать в данном случае лишь на школу: личный пример родителей, увлекающихся спортом, - лучший стимул для их сына или дочери.

По поводу методик замечу: если вы ориентируете ребенка на умственную деятельность, то давать ему серьезные тренировочные нагрузки чаще трех раз в неделю я бы не рекомендовал. Дело в том, что наш организм очень хитро устроен: то, что дается ежедневно, вызывает привыкание и зависимость. Это касается и лекарств, и всего остального. Далее, любой перерыв, сбой режима превращается в маленькую трагедию с резкой потерей достигнутого уровня. Взгляните с этой точки зрения на жизнь профессиональных спортсменов! А вот если физические упражнения или, к примеру, лечебные препараты давать через день, привыкания не наступает, но удается поддержать тонус, хорошую форму. Ребята втягиваются в предложенный режим, умеренная усталость их не отталкивает, а мышечная радость привлекает.

Повторяю, это идеальный вариант тренировок - через день. А зимой даже через два дня, потому что в холодную пору года желательно давать меньшую нагрузку.

Согласитесь, что далеко не всякого ребенка можно вот так сразу вывести на спортивно-физкультурную тропу. Мой сын походил на три-четыре занятия в баскетбольную секцию и бросил. Говорит: «Потеть надоело», а тренер подгоняет: «Чего расселся, потом отдыхать будешь!»

И.Г.: Оттолкнуть человека, а тем более ребенка, от полезного дела можно одной неудачной репликой, а вот чтобы вовлечь в него - необходимы терпение и такт.

Задатками природа наделяет нас неравномерно. Замечательный поэт Гете, бесстрашный Котовский, великий физик Ньютон и многие другие известные люди родились слабыми, невероятными «дох-лячками». Эммануил Кант, к примеру, был в детстве большеголовым дистро-фичным ребенком, не мог безопасно передвигаться: в доме была убрана вся мебель, потому что он падал и всюду бился головой. Лермонтов рос хилым, а стал блестящим гвардейским офицером, гнул пальцами монеты. Да и Суворов, кстати, в юные годы не отличался здоровьем. Именно волевые усилия в сочетании с постепенными тренировками сделали всех этих людей неординарными не только в своей профессиональной сфере, но и в отношении физической выносливости. В результате крошечная искорка жизни, что была заложена в том же Канте, переродилась в блестящий ум и -самое удивительное - в крепкое здоровье. Он дожил до весьма преклонных лет, сохраняя высокую работоспособность и ясность ума. Почему? Мне кажется, потому, что следовал немецкой пословице: langer, aber siecher - «медленно, но неуклонно». Начал с прогулок, потом тренировал себя дальними переходами. Без резких скачков, без сверхнагрузок, с учетом реальных возможностей - что называется, «по самочувствию». А теперь представьте, что мы берем еле живого младенца Канта и начинаем закалять в ледяной проруби. Что получим в итоге? Пневмонию и летальный исход... Как показывает опыт, лишь воля и постепенность позволяют достичь феноменальных результатов.

Сейчас то и дело слышишь: телевизор вреден для детского здоровья, да и на взрослых плохо влияет. Может, вообще надо запретить ребенку смотреть этот «ящик»?

И.Г.: Все хорошо в меру. Можно без последствий посмотреть кинофильм, сказку или прослушать последние известия. Но если ребенок приходит из школы домой и «втыкается» в телевизор, не замечая ничего вокруг, то опасность здесь таится большая. У подростков психика еще окончательно не сформирована, личный опыт небогат, поэтому телевоздействие создает у них искаженное представление об окружающем. Виртуальный мир подменяет собой реальность.

Обделяя ребенка человеческим общением, мы рискуем получить человека, легко поддающегося чужому влиянию, манипулированию. Интеллектуализация вещь замечательная, если подкрепляется жизненной мудростью, подсказывающей, как поступать в той или иной ситуации.

К чему же мы придем?

И.Г.: Надеюсь, что человеческое общение все же не будет сведено до уровня общения с техникой: я нажал на кнопку и должен получить предсказуемый результат.

Есть еще один непростой, но пока мало осознаваемый аспект, вытекающий из того же принципа: «нажал - получил». Это отсутствие ощущения пути, который необходимо пройти, чтобы понимать связь явлений, событий. Да и волевые качества где приобрести?

Ни дети, ни взрослые, даже занимающиеся физкультурой и спортом, не застрахованы от болезней, от временной потери трудоспособности. Как, по Вашему мнению, можно эффективно противостоять недугам?

И.Г.: Я бы ответил парадоксом: «УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО БОЛЕТЬ», то есть «НЕ СПЕШИТЬ». Но если вдумаетесь, то, полагаю, вы согласитесь со мной.

Смысл в том, что в большинстве своем болезни человеку необходимы. С одной стороны, как ориентиры, позволяющие узнать себя, пределы своих возможностей.

С другой - как способ поддерживать «в тонусе» иммунную систему. Особенно это касается легко протекающих заболеваний с температурой. Обратите внимание, очень часто «болезнь» возникает на 2 - 3-й день после какой-либо перегрузки, когда человеку надо было бы дать себе отдых, сон, а он мужественно продолжает трудиться. В результате усталость проявляет себя под маской ОРВИ, бронхита, просто гипертермии (т.е. подъема температуры) и таким образом пытается дать понять, что организм нуждается в отдыхе. Вот и отдохните, полежите, не спешите. И «болезнь» пройдет сама собой. А мужественное преодоление подобных состояний, да еще с приемом жаропонижающих, вкупе с антибиотиками, постепенно приведет Вас к хроническим болезням или хронической усталости.

Нужно уметь наблюдать, оценивать, и, в случае необходимости, ждать. Да, оценка самочувствия своего ребенка требует определенных усилий со стороны думающих родителей и толковых, заинтересованных врачей. Кроме того, необходимо разбирать с ребенком возникающие проблемы. В конце концов вы научите его самостоятельно разбираться в своем здоровье, определять границы собственных возможностей и рационально использовать физические и духовные силы для достижения поставленной цели.

Не секрет, что нагрузки и перегрузки, выпадающие на долю взрослых и детей в наше напряженное время, породили так называемый «синдром хронической усталости». На его фоне возникают «затаенные» болезни, когда один недуг может быть по внешним признакам похож на другой. Вот я и хочу спросить: если в результате усталости возникают какие-то проблемы со здоровьем, значит ли это, что нужно избегать усталости?

И.Г.: Уставать надо. Наш организм устроен весьма рационально: его восстановление происходит по принципу избыточности, но при соблюдении принципа достаточности. Искусство тренировки заключается в том, чтобы тот резерв, который у вас есть, выдать, но не до самого дна, а чуть-чуть оставить. Тут не мешает вспомнить китайскую мудрость: «Чтобы налить, нужно сначала вылить». То же самое происходит и в процессе тренировки: вы старую тренированность «выливаете», и на ее место приходит новая, но при одном условии - приличном питании и сне. Эти два момента ничем компенсировать невозможно: никакими стимуляторами, витаминами, биодобавками.

Кстати, что такое «хорошее питание»?

И.Г.: Питание нужно подбирать под конкретного человека по времени года, по собственным реакциям, но ни в коем случае не ориентируясь ни на одну из новомодных теорий, потому что все они при серьезном разборе не выдерживают малейшей критики.

Некоторые пишут: «нужно пить 3 литра воды в день». Считается, что если ты пьешь, то очищаешься. В другом случае советуют: «не ешь много мяса, оно, дескать, засоряет организм». В третьей рекомендации сказано наоборот: «ешь мясо». Можно ли все же афористически сформулировать, что такое «хорошее питание», как сделать его рациональным?

И.Г.: За афористичность не поручусь, поскольку в серьезном деле скороговоркой обойтись нельзя, но попытаюсь кратко изложить основные принципы. Итак, прежде всего, должен учитываться возраст. В юные годы лишать человека белковой пищи животного происхождения -по меньшей мере, преступление. Именно в этот период у подростка формируется организм, преобладают процессы анаболизма, а значит необходимо достаточное количество пластического материала, то есть, в первую очередь, белков, из которых все строится. Взгляните на диетологию древних наций, прошедшую испытание временем, - китайскую, еврейскую, армянскую, японскую - там нет отрицания белковой пищи животного происхождения! И быть не может. Иначе бы не выжили. Что касается аюрведичес-ких рекомендаций, то, предвидя возражения, сразу же оговорюсь. Посмотрите, кто издатель и поймете, что они выпускаются отредактированными современными индуистами вопреки древней традиции.

После сорока лет можно уменьшить количество потребляемой пищи, но максимальное разнообразие надо сохранять - опять же с учетом индивидуальности. Есть люди, у которых процессы анаболизма преобладают до 60 лет. Некоторые спортсмены и в таком солидном возрасте прекрасно проявляют себя. Скажем, знаменитый русский богатырь Александр Засс, прозванный Железным Самсоном, в 70 лет выходил на публику, посадив на спину двух львов, и делал несколько кругов по арене. Лев весит больше 200 килограммов. Дальше посчитайте сами.

Если же человек занимается сидячей работой и мало двигается, ему, конечно, можно сократить свой рацион. Но, опять же, по желанию. То есть в любом случае нужно учитывать личностные потребноcти организма, возраст, место жительства, нагрузки и другие факторы.

Скажите, полезен ли рис, столь распространенный в Китае, Вьетнаме, да и у нас?

И.Г.: Надо сразу определиться, о каком рисе идет речь. В том же Китае различают такие его виды, как коричневый, шлифованный, дикий и так далее. Дикий рис, например, богат витаминами, является прекрасным стимулятором. Шлифованный же рис - пища бедняков. Это просто масса, которой вы приглушаете чувство голода, «залепляете» желудок.

Какой рис чаще всего попадает на наш стол?

И.Г.: В основном, к сожалению, шлифованный. Лучше всего есть не шлифованный, а коричневый или дикий рис.

За 11 лет работы директором перед моими глазами прошло очень много людей. У нас были преподаватели, которые садились на диету и ели всевозможные мюсли, пшеницу и так далее. Я обратила внимание, что через некоторое время они переставали улыбаться. Это может быть как-то связано между собой? И еще: эти люди меняли цвет одежды в сторону фиолетовых, коричневых и иных темных тонов.

И.Г.: Когда человек садится на диету, он, конечно, подвергается большим испытаниям. И настроение у него, естественно, портится. Учтите и еще один нюанс. Все эти таблетки, которыми сейчас варварски «лечат», добиваясь «похудения», на самом деле портят людей. Я неоднократно наблюдал, без преувеличения, ужасные последствия. Одна из причин в том, что в состав упомянутых препаратов частенько входят антидепрессанты. Поэтому сначала все вроде бы классно, а вот потом, когда ты с них «слезаешь»...

Здесь есть еще один очень важный момент, о котором мало кто задумывается и который практически нигде не отражен. Суть в том, что пища - не просто пластический материал, из которого мы «лепим» свое физическое тело. Пища -это нечто большее, в том числе и носитель информации. Вспомните, как меняются ваши пристрастия в еде в зависимости от настроения!

Если перейти на язык аналогий, то можно представить ситуацию так: у вас есть разнообразные носители информации, предположим, бумага, лазерный диск, кассета, золотая пластина и т.д. Но на каждый вид носителя Вы можете записывать информацию, сопряженную с определенными чувствами. Например, на кассету - грусть, на бумагу - раздумья, на золотую пластину - радость и т.д. Чем больше видов носителей, тем разнообразнее, богаче чувственная картина жизни. А теперь взгляните с этой точки зрения на жесткие диеты и их последствия.


К списку публикаций

Опубликовано: ЛГО, № 7, 2002
http://old.lgo.ru/n7-02.htm

  © Гуртовенко И.Ю., 2007.   При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна